全国客服热线:  400-90-95533 中文|English
首页>资讯中心>品种资讯>贵金属及有色金属>钢材
终端需求边际走弱,铁矿石可逢高做空
来源:期货日报 时间:2021-06-10

目前铁矿石主要矛盾点在于终端钢材的需求,由于地产和基建的需求大概率不及市场预期,因此成材很可能走弱。成材走弱压缩钢厂利润,铁矿石价格将受到压制。同时,下半年铁矿石供给将有所增加。在钢厂利润被压制的背景下,钢厂会转用低品矿,而非主流矿山新增供给以低品矿为主,钢厂打压价格相对更容易。综合来看,铁矿石应以逢高做空为主。

终端需求边际转弱

1.地产前端对需求支撑不足

今年以来,地产拿地始终低于之前的水平。截至到6月4日,全国100个重点城市的土地成交面积乐基同比降低了16.42%。而这一增速,还是在2020年上年疫情影响,拿地增速相对较低的背景下取得的。有市场观点认为,今年22个重点城市集中拿地,影响了地产公司拿地进度。但是5月底,绝大部分城市已经完成了第一轮集中供地。集中供地对于前6个月的影响不大。

三条红线影响,叠加拿地速度放缓,对地产新开工形成了压制。1-4月份,房地产新开工累计同比增长12.8%,环比1-3月下降15.4个百分点。由于地产开工阶段占了整个房地产用钢需求的70%,因此地产新开工的下滑,将压制建筑用钢的需求。

2.基建短期受到压制

1—4月基建投资累计同比增长19.9%,环比降低5.7个百分点。今年以来,基建持续下滑的原因主要是地方政府资金受限。地方一般性债务和专项债务发行进度整体偏慢。后续我们仍然需要关注地方债发行进度。地方政府去杠杆是今年中央重点工作之一,在这样的背景下,我们很难对基建投资增速抱有很高的预期。

铁矿石供给整体宽松

1.巴西增量贡献明显,澳洲整体平稳

1—5月铁矿石发运量增幅较大,巴西贡献了主要增量。巴西得益于前期降雨量处于偏低水平,发运量明显恢复。淡水河谷一季度表现尚可,受天气影响较少,恢复至往年均值附近。Vargem 和Timbopeba复产顺利,一季度均进入调试阶段,二季度大概率贡献增量。

近期澳洲港口接连检修,导致近期铁矿石的发运量持续下降。但是6月是传统发运旺季,澳洲铁矿石后续仍有冲量的可能,但从全年维度看,由于澳洲三大矿山均没有大型项目投产,预计全年贡献增量有限。

铁矿石价格目前维持在历史的最高水平,铁矿石价格 120 美元/吨是重要的临界点,全球绝大部分矿山的成本在此价格之下,因此生产动力强劲。在目前情况之下,四大矿山控量保价意义不大,因为一旦减少产  量,只会让出市场份额。因此,后期若没有不可量力因素扰动,铁矿石发运大概率将维持在相对较高水平。

受到高矿价带动,非主流矿山项目投产加速,预计2021 年下半年将有11 个新项目投入市场,将贡献 2800 万吨新增产量。Strike Resource 公司位于秘鲁的 Apurimac 铁矿石项目将于2021 年二季度投产,年产能达 2000 万吨,预计2021 年贡献1000 万吨的增量,此项目是下半年的重要增量。

【免责声明】本文发布仅代表文章作者的观点。文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,请您在阅读时仅作参考。