全国客服热线:  400-90-95533 中文|English
首页>资讯中心>宏观财经
石油进入“超级周期”,牛市可达10年之久?
来源:和讯期货 时间:2021-02-17

摩根大通分析师上周在一份报告中称,由于华尔街押注经济将从疫情中强劲复苏,大宗商品似乎开始了一个将持续数年的新超级周期。摩根大通的马雷克表示,油价可能会“大幅上涨”。从高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)到美国银行(Bank of America Corp.),再到Ospraie管理公司(Ospraie Management LLC),都认为大宗商品将出现牛市,因为政府刺激计划开始生效,全球各地都在部署疫苗抗击冠状病毒。这种乐观情绪已推动对冲基金对大宗商品的多头押注达到10年来最高水平。本周,美原油一度突破60美元大关,周三(2月17日),油价震荡回落至60美元下方。

刺激计划推动下,两大投行认为石油进入“超级周期”

摩根大通分析师在报告中表示:“我们认为,新一轮大宗商品价格上涨,尤其是油价上涨周期已经开始。收益率和通胀的趋势正在逆转。”摩根大通认为,最近一轮经济周期的推动因素包括疫情后的复苏、超宽松的货币和财政政策、美元疲软、通胀加剧以及全球范围内更为积极的环境政策。

摩根大通预测,国际原油价格将涨至每桶100美元。这是自2014年以来从未达到的水平。这一预期是基于财政刺激计划将提振消费,然而石油行业对于扩大新生产的投资大量撤离。供需之间的这种脱节,推动了价格的持续飙升,是所谓超级周期的基本条件。

摩根大通油气主管克里马雷克(chrisstyan Malek)上周表示:“在未来几年我们不再需要石油之前,我们将先面临石油短缺。油价可能会超过每桶100美元,甚至更高。”高盛分析师柯里表示,由于刺激方案主要针对中低收入家庭,这一刺激方案将创造“显著的大宗商品密集型消费。”。柯里解释道:“这些人不开特斯拉,他们驾驶越野车。”

部分分析师对需求恢复仍有保留,油价命运取决于欧佩克

另一方面,石油分析师穆尔蒂(Arjun Murti)认为,关于超级周期的说法可能有些草率。在疫情之前,全球石油需求约为每天1亿桶。2020年,这一数字降至平均每日9000万桶左右。穆尔蒂预测,预计2022年疫苗接种才能令长途航空旅行大范围恢复,而在那之前石油需求不太可能达到疫情前的水平。

增产可能成为多头的一大障碍。在危机期间,原油供应受到了冲击,由于油价下跌,2020年美国的日产量减少了约200万桶。沙特阿拉伯、阿联酋和其他欧佩克+成员国的减产已经创造了约800万桶/天的闲置产能。

咨询公司Wood Mackenzie全球石油供应主管吉布森(Patrick Gibson)表示:“短期内并不存在真正的石油短缺,我们看到阿联酋等国正计划提高产能。然而,在石油行业,总是很难在正确的时间点确定供应的到来。”

分析师安杜兰德(Pierre Andurand)表示:“2021年油价走势在很大程度上掌握在欧佩克手中,取决于他们选择向市场释放多少供应。我认为接下来几年油价的趋势可能是上涨的,但也有许多的元素可能会破坏其涨势,包括伊朗石油的回归步伐,供给增加,新冠肺炎变异毒株进一步扩散等。”

柯里认为,需求增长最早可能在2025年开始趋于平缓。摩根大通(JPMorgan)的分析师们则认为这一轮超级周期将持续近十年。本周,美原油一度突破60美元大关,周三(2月17日),油价震荡回落至60美元下方。